La espinaca es una planta anual, de la familia de las amarantáceas, cultivada como verdura por sus hojas comestibles, grandes y de color verde muy oscuro. Su cultivo se
realiza durante todo el año y se puede consumir fresca, cocida o frita. En la
actualidad es una de las verduras que más habitualmente se encuentra congelada.Es rica
en vitaminas A y E, yodo y varios antioxidantes. También
contiene bastante ácido
oxálico, por lo
que se ha de consumir con moderación.
Fue
cultivada por primera vez en Persia y de ahí deriva su nombre:
Los árabes la introdujeron en España hacia el siglo XI y se extendió por toda Europa alrededor del s.
XV.Un mito
muy extendido sobre las espinacas es que son muy ricas en hierro. De hecho, se hizo una serie para fomentar su consumo. En ella
Popeye consumía una lata de espinacas que le daba una fuerza sobrenatural.
El
origen de esta equivocación está en un error del científico E. Von Woolf
(1870), que multiplicó por 10 la cantidad de hierro al errar en la colocación
de una coma.4Hoy día se sabe que en general las otras plantas comestibles
contienen niveles de hierro similares o incluso superiores a la espinaca, como
es el perejil, semillas de sésamo, acelgas, berza, col, y en general la mayoría
de verduras de hoja verde oscura.
De
hecho, el hierro de la espinaca no se absorbe bien porque la espinaca tiene
mucho ácido oxálico y éste hace insoluble al hierro.De todos
modos, aunque tengan poco hierro y éste no sea fácilmente asimilable, las
espinacas siguen siendo un alimento muy aconsejable. Es rica en vitaminas A y E, yodo y varios antioxidantes. Por su relativamente elevado contenido en ácido
oxálico, debe consumirse con moderación.
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